大好河山莺歌燕舞春风度,小康社会国泰民安喜气洋。
无论调到哪个频道,偌大的液晶电视呈现的都是一派欢腾热闹的景象。过年了,“中国红”是主色调,家家户户挂着红灯笼,贴着红对联,电视节目主持人穿着红装……家人吃过“满汉全席”般丰盛的年夜饭,就守在电视机前看春晚唠家常。
“回一趟家,这么远,坐车很辛苦吧?”外公拉着我的手,关切地问。
“不辛苦不辛苦,坐高铁8个小时就可以从广东回到四川了!”我兴奋地告诉外公。
“唉,我年轻时坐绿皮火车要花30多个小时呢,高铁速度真快,时代变化真大呀!”
“爸,上次带您二老坐飞机到北京旅游,您不趁机向您外孙女显摆显摆?”妈妈接上了话。
“你还真别说,我在飞机上打了个盹,就说落地了,真快呀!”外婆听妈妈提起这事儿,显得很兴奋,没等外公开口,她就接上了话茬,“去北京旅游这一趟,真是开了眼界!我以前做梦也没想到啊!”
“‘中国梦’,老婆子,你知道这个词吗?刚才电视里不是说了,20_年我们国家要全面建成小康社会,城镇居民人均可支配收入达到万元。这个目标,我们家早就达到了,我们家早就‘小康‘了!瞧,坐个飞机就把你激动的,你也太沉不住气了。”外公打趣道。
外婆有点窘,正想找什么话怼回去。
“外婆外婆,看这里,”我一看形势不太妙,赶紧拿出一盒护肤套装,“这是我给您的新年礼物,祝愿您越来越年轻,越来越漂亮,这是水乳,这是晚霜,这是……”
外婆顿时满眼笑意,到底骨子里还是爱美的,虽然年纪有点大,还是最爱护肤品。她接过礼品,有点羞涩:“我年轻的时候都是用雪花膏。”
外公笑着怼道:“老婆子,你哪里用得起雪花膏?你用的是蛤蜊油!”
外婆收到了称心的礼物,美滋滋的,也不想回怼了,反而温和地说:“你不要揭短,好不好?你当年不是连一辆自行车也买不起吗?你看现在,大街小巷到处都是共享单车,你想骑哪一辆就可以骑哪一辆!”
“安逸安逸,坐女婿的‘宝马’安逸,坐儿子的‘路虎’安逸,开自己的‘红旗’更安逸!哈哈哈……”哈哈哈……电视里的小品也恰好赶上这节点,大家和电视里的观众一同开心地大笑起来,左邻右舍也传来了开心的笑声,真可谓:大业初成,四海九州同乐;小康在望,千家万户齐欢。
此时此刻,我不禁感慨:国臻大治,民奔小康,20_年是中华民族发展史上一个新的里程碑。到了2035年,我刚过而立之年,我能为中华民族的伟大复兴贡献什么?到了2050年,我已过不惑之年,中国又将何等的繁荣富强?
“十!九!八!……三!二!一!”家人与电视里的观众异口同声地高喊着数字,新年的钟声敲响了!电视画面上,缤纷璀璨的烟花升腾于浩瀚夜空,沸腾的欢声笑语洋溢于千家万户。我买的“小康”牌电子烟花,也在天幕上画出了一个个多彩的圆!
烟花的光芒映射到我的家门, “百姓欢歌庆小康,万管玉箫歌盛世”的对联也在闪光——那光芒是“中国梦”的色彩!