一个家庭的家风是教育孩子成败的关键。古有孟母三迁,近代有曾国藩家书,都是家风教育孩子的典范。那我家的家风是什么呢?现在我就讲给大家听。
中国有句古话叫“胜不骄败不馁”。而这也是妈妈对我的要求。
上学期期末考试,我的成绩名列前茅,老师的表扬、同学们的赞扬让我飘飘然。之后,我对学习开始懈怠,还玩儿上了手游。每次妈妈说我,我都不以为然,将妈妈的话当成了耳旁风,总觉得自己成绩很好,玩儿会儿游戏没有问题。很快,我迎来了这学期的期中考试。我期盼自己保持战绩,可是考试的结果却给了我一个响亮的耳光——我的成绩大幅度下滑,低到了自己都不敢相信的程度。而妈妈知道成绩时,却很淡然,我不解地问妈妈:“我成绩下滑这么明显,您不生气、不意外吗?”妈妈语重心长地告诉我:“你考成这样,我已经预料到了,‘胜不骄败不馁’是古训,而你因为一次好成绩就骄傲了,懈怠了。在你玩儿游戏的时候,你的小伙伴都在努力学习,此消彼长,你在原地踏步甚至退步,别人却在进步,所以这次考试的失败是可以预见的。妈妈希望这一次的失败能警醒你,让你深刻理解‘胜不骄败不馁’这句话真正的涵义。”
这是我成长路上的一个小故事,反映了我家的家风,我会铭记。