脱离标识的航行,无异于葬身鱼腹;没有思想的人生,莫过于行尸走肉。
——题记
歌德将生活比作旅行,思想则是这场行程的导游者。的确,人生如海上历险般,时而风平浪静,时而暗涌四起。而当暴风雨来临时,当迷失方向时,海面上射来的灯塔的光又将带给人求生的渴望与力量,不懈追求着那梦想的彼岸。
而思想,便是那狂澜中的不倒的灯塔。
人与动物的区别,便是人比动物多了几层思想,且能将思想转换成实质的,对社会有益的东西,推动人类的发展。马克思在中学毕业时写了一篇文章,探讨了年轻人对职业的选择问题。而在这篇文章里,他也表明了自己的观点,要成为社会的改革者。这个少年后来的成长有目共睹,他的《资本论》成为众多在黑暗中摸索着的思想家的指路明灯,使得大量的劳苦民众得以翻身。而总理_同样少怀抱负,立下“为中国之崛起而读书”的伟大抱负,与众多革命志士一同开启了新中国的大门。
他们的思想,如同多米诺骨牌,影响了全世界,以己之小步推动社会之大步。
有人会抱怨,自己只是常人,没有如此高的造诣,更不用提什么思想。我却不以为然。圣人有思想,鄙人亦有矣。我们从出生起,外界环境与自身领悟就不停地影响并塑造着我们的世界观,价值观。社会是由芸芸众生构成的,不同的思想摩擦,碰撞,然后产生公认的有益的主流思想,以其教育后生之人。正像12年提出的“中国梦”一样,每个人的心中都存在一片圣土,并努力驾驭着自己的思想驶向那块宝地。人各有志,受着能力的限制那是后话。有梦想,有思想,是社会对现代青年的要求和期望,也是众多热血斗士的真实写照。
没有思想,一切都会停止,只剩的一具肉体。一个没有思想的人,无异于一个具进食,生长,排泄功能的生命反应堆,这样的生命有什么意思呢?
思想的境界,随着所追求的理想事物不同而各具春秋。但它始终是人不能摒弃的东西。思想就像是水和空气于物质生命般不可或缺,在它是绝望时最后的支柱,也是得意时最严戒的边线。
思想是灯塔,永不坍塌。