一次,一家人一起到西餐厅用餐。那天客人很多,菜出得慢,陆续送了来,大家开始用餐。吃到甜点时,我点的餐还没送来,因为是一家人,所以我吃一点你的前餐,你吃一点他的主菜。
服务小姐送来饮料时,很不好意思地询问:“是不是还有一份餐未送来?”我说是,服务小姐很客气地说了一声“对不起”,就离开了。不到30秒,老板娘带着大厨到我旁边,连声抱歉,说刚把主菜放下去而已,还要一二十分钟,问我能不能等一下,或者要退掉。我答:“没关系,我知道你们今天忙,难免会慢一些,我等一下好了,等好的时候帮我打包起来,我带回家。”老板娘跟大厨连声道谢离开。
埋单时我惊讶地问说是否算错了,老板娘在旁边解释道:“因为你的谅解与客气,所以餐点打八折,没上桌的那一份免费,小孩子的附餐也免费招待。”我笑笑说:“你太客气了。”老板娘回了一句话:“因为你的客气,所以不得不让我们更客气。”
我笑着离开,不因少花钱,只因客气也可以传染给别人……
我的工作让我常常有机会介绍想装潢的客户给做室内设计的朋友,按照行规,或多或少总会有些介绍费,但我从来没接受。